Сделка

... Его безразличие было так велико, что он едва отдавал себе отчет в том, что происходит вокруг, в какой компании он находится, и так далее. Одиночество Адриана я бы сравнил с пропастью, в которой беззвучно и бесследно гибли чувства, пробужденные им в людских сердцах. Вокруг него царила стужа …
Томас Манн, «Доктор Фаустус», история гения, продавшего душу дьяволу.



Десять лет назад заключил сделку с дьяволом.
Он научил не следовать тенденциям и правилам.
Пламя и лед мое привычное окружение.
У меня жесткий лимит на сомнения.

Надо постоянно идти, чтобы оставаться на месте.
Я всегда один, особенно, когда вместе.
Шум компаний – слова, взрывы смеха…
Я тону в этой бездне как ломкое эхо.

Истечет договор через четырнадцать лет.
Последовательность борьбы и побед
Строго предопределено, прописано.
Все, к чему прикасаюсь, становится истиной.

Все, к чему прикасаюсь, впивается в вечность,
Я плету из нот абсолютную безупречность,
Мне сходит с рук любое нарушение правил:
На душу позарился дьявол - я ему ничего не оставил.


Рецензии