Девятнадцать

Девятнадцать - это много? Девятнадцать - это мало!
Это- юность , радость , счастье! Это самое начало.
В девятнадцать я влюблялась, только замуж собиралась,
 И училась, и мечтала - жизни самое начало.
А когда судьба всего лишь девятнадцать лет отмерит,
И вместить туда заставит и не детские потери,
детский дом ,  разлуки, страхи за себя и за страну,
 перед выбором поставит: от войны иль на войну?
Ведь  девченкам  не пристало брать оружие и в бой,
Ведь война- мужское дело, не для нас , сестра, с тобой.
нам- рожать, детей лелеять, ждать мужей, любовь храня,
 прижимать к себе ребенка, не винтовку, Алия!
Эх война, ты жаждешь жертвы , душу вывернешь сполна,
Молдагулова- ефрейтор,  стала снайпером она.
В перекрестие прицела враг попал - и жизни нет,
На прикладе как засечки тридцать снайперских побед.
Все так быстро, бой тяжелый, пули свист и красный след,
Подвиг только уместился  в эти девятнадцать лет!
Не сбылась любовь и дети, лишь могильная плита
 у деревни Монаково ,  там ефрейтор Алия.
Девятнадцать – это мало, но конечно, как сказать,
ведь ровесницам подругам нынче восемьдесят пять,
И не властны над гранитом беспощадные года,
 а  девченке остается девятнадцать навсегда.


Рецензии