Спи, Африка...

Спи, Африка, так крепко, чтоб никто
Не вырвал сон твой из когтистой лапы.
Спи сфинксом, сожалеющим о том,
Что время превращает силу в слабость,
Пытливый ум стирается до дыр,
Как сапоги, зализанные камнем.
И было б лучше вовсе из воды
Не выходить на сушу, чем веками
Изнемогать от жажды. Рыбой знать:
Молчание – единственная данность,
Не вспоминать с тоскою времена,
Когда все ждали, что ты скажешь. Раны
Непониманья – худшие из всех.
Спи, Африка, понятная до дрожи,
Тому, кто став однажды человеком,
Бесчеловечным быть уже не может.


Рецензии