Поезда
Что они, убегая вдаль,
То уносят меня самого,
То уносят мою печаль.
Мчится поезд: железный крик
С синих сосен сшибает снег.
Как понятен мне твой язык,
На стальных колёсах ковчег!
Мне понятно, как хочешь ты
Всем деревьям руки пожать,
Рассказать, как поют мосты,
Заглядевшись в речную гладь.
Только некогда – ты спешишь
Даль стальною иглой прошить
И тащить в голубую тишь
Чёрных рельсов двойную нить.
Я люблю поезда за то,
Что они по ночам стучат
И кричат исступлённо и зло
В час, когда города молчат.
20 (и 30) августа 1964 г.
концлагерь №7,
Дубровлаг, Потьма,
Мордовия.
Свидетельство о публикации №112052706724