Тайны души
Темно-синее небо, золотая звезда…
Сумасбродная дочь сумасбродного века,
Растворяясь в этом небе, пропадет без следа.
И ветра разнесут листья старых тетрадей,
И размоют дожди строки грустных стихов, -
И закончится все. Но чего тогда ради
Бьемся мы до крови о железо оков?
Alter ego мое, мрачный вздох пессимизма
Удержи в своей стылой, усталой груди.
И справлять не спеши по душе моей тризну,
Рассказать не старайся, что ждет впереди.
Ведь случилось все то, чему быть надлежало,
И случится все то, чему быть суждено.
Если знала порой, все же не избежала.
Если буду я знать, - не уйти все равно.
Просто «катится жизнь колесницей фатальной», -
Не сказать это лучше, чем сказал уж поэт.
А людская душа, - наша хрупкая тайна,
Истязая себя, все же ищет ответ.
Потому, что ей, вечной, не спать под землею,
Как упрямо твердили мы в поисках бед.
Ей взмывать в облака, опускаться росою,
И вливаться лучом в каждый новый рассвет.
Знаю: было уже на Земле, под Луною,
Это было не раз, не в одном уголке:
Кто-то так же, как я, в трудном споре с собою,
Те же мысли шептал на другом языке.
И весенняя ночь была так же прохлада,
Так же небо синело, и мерцала звезда.
И остались они в этом воздухе сладком,
В этом ласковом ветре, - навсегда, навсегда…
Это их легкий вздох слился с нашим дыханьем,
Это взглядом их глаз смотрим мы в небеса.
И из древних, как мир, тайников подсознанья,
Выплывают их чувства, и звучат голоса…
Это было, и есть. И длинней век от века,
Богом данная нам, светоносная нить.
И на этой земле вечный долг Человека –
Не предать тех, кто в нас, и в ком мы будем жить.
01.06.92
Свидетельство о публикации №112052705533