Монолог биатлониста

Что может сделать ВЕРА
Со скромным новичком –
Пусть будет нам примером
И к подвигам толчком!

Мужчины. Эстафета. Бежим семь с половиной.
Последняя проверка. Мной занят эскулап.
Вчера узнал от тренера с невозмутимой миной,
Что мне четвёртый выбран был этап.
Как новичок, я думал: «Наверно, это шутка!».
Дебют мой был недавно, и тут - такой «успех»!
Этап четвёртый – это ж сплошная мясорубка -
Бегут за страны лучшие из всех.

«Давно уж нет наград.
Не подведи нас, брат!» -
Сказал мне человек, дав выпить некий химикат.
Я сразу отказался. Противился судьбе.
«Нет, так не начинают!» - ответил сам себе.

Стою. Жду передачу. Коленки так и пляшут!
Вон, Женя появился и передал вторым.
Рванул я. Снег тяжёлый уж превратился в кашу,
А время подло таяло, как дым.
Норвежец впереди. Отрыв секунд на тридцать.
Вгрызаюсь в пух земли. Работаю в подъём.
Отставшего на круг подрезать, насладиться –
Вот счастье – отыграться хоть на нём!

А позади Фуркад
И Пфайфер – шустрый гад!
Компании такой к финалу гонки я не рад!
Как раз у нашей сборной нет ни одной медали,
А тут ещё и в лидерах Бьёрндален!

Я зол! Винтовка давит, но ношу раб не скинет,
Пока не убедится, что всё в его руках.
А отдых только дразнит – на спусках ломит спину,
И мысль о падении всё нагнетает страх.
Мечтал бежать?! Куда мне до «монстров» биатлона!
И пусть уж круг проехал и место сохранил…
Но чудится от слёз – у рокового склона
Путь осветил Архангел Михаил.

Вновь тренера злой мат
Добавил мне заряд.
На трассе я был худшей из тысячи преград!
Борьба сама с собой – главнейшая борьба.
Но надо успокоиться, ведь впереди стрельба.

Лишь мелкий ветерок покусывал винтовку.
С оружием един, я не дышал, не жил.
По возгласам решил – стрелял норвежец ловко,
И в завершенье ловко он промах совершил.
Вот шанс! Не уповаю. Беру прицел чуть выше.
И каждый выстрел четко, как слышен сердца стук.
Я чист! Взлетели палки и заскрипели лыжи.
Осталось потерпеть всего лишь круг!

Дела пошли на лад.
Я посмотрел назад:
Норвежец догоняет – он на титулы богат.
Прошёл и снег, и ветер, и солнце жгло любя.
В желанье победить я был сильнее сам себя.

Желанье или опыт? О чём тут разговор!
Но мышцы тяжко ноют. Не чувствуется ног.
Судьбу златой медали решит финальный створ.
Норвежец – не машина, но как догнать он смог?!
Кипит в округе снег. Пожар горит во мне!
Толчок! Ещё! Шажок!... И я на высоте!
Не веря до конца изменчивой судьбе,
Я смуту подавил навек в самом себе,

Нашёл бесценный клад,
Но в том не виноват –
На той войне судьбы я был лишь труженик-солдат.
Норвежец после гонки меня тепло обнял,
Как будто он со мной в одном отряде воевал.


Рецензии