Чёрный человек

1
«Быть или не быть?» - вопрос на веки
Застыл на лицах каждого из нас.
Чем может быть покой для человека?
Где счастье непоколебимых глаз?
Когда идёшь с компанией весёлой –
Ни звука нет, ни нотки горьких дум.
Не уж-то счастье есть беспечный шум?
Наврятли, хоть и вклад его весомый!
Когда же я один – грубеет тон,
На сцену чьей-то тенью входит он.
Дымится солнца луч, темнеет снег.
Мне день и ночь покоя не даёт
мой ЧЁРНЫЙ ЧЕЛОВЕК.

2
Гляжусь в него – похож! Кричу и плачу!
Зеркальная пугает наша связь.
Мою очередную неудачу
Перебирает он, нагло смеясь.
Я, верно, сплю – туман окутал веки,
Горит свеча оранжевым огнём.
Со мной на «ты» - хоть я с ним не знаком,
Не знаю ничего о ЧЁРНОМ ЧЕЛОВЕКЕ.
Я чуть привстал – он только больше стал.
О, как я жалок и ничтожно мал!
Смеясь, безумец пал на мой диван
И начал речь о том, каков я шарлатан:

3
«Гордись собой, о, гений рваных крыл!
Не можешь жить без чувств своих обмана.
Тебя увидев, для себя открыл,
Что может свадьба быть и без баяна!
За 20 лет не отыскал друзей,
Всё в забытье по улице несёшься,
Когда влюблен – как маятник, трясёшься,
Эгоистичен в выборе идей -
Ты просто мышь! Я правды не таю!
Ведь вам, мышам – любить лишь жизнь свою!
Открой глаза: кто ты среди калек?
Ты – тварь дрожащая, ты – ЧЁРНЫЙ ЧЕЛОВЕК!»

4
А ЧЁРНЫЙ прав! Молчу вновь от бессилия.
Но лишь одно мне – «мышке» не вдомёк:
«А что ж тогда по-твоему идиллия?
И почему ТЫ мне даёшь урок?»
Не потерплю бездушного урока!
Я ранен! Я взбешён! Ликуйте, палачи:
Сверкнуло пламя дьявольской свечи,
А от неё нет ни тепла, ни прока!
За все грехи мои, за все слова твои
Гори, «СОВЕТЧИК» мой, неистово гори!
Пусть не останется от гостя и следа!
Но понял вмиг – горит не он, а я
вновь от стыда.

5
Из года в год, из века в век
Наш разум губит ЧЁРНЫЙ ЧЕЛОВЕК,
Неся с собой смертельную печаль.
Но этих мук души моей не жаль:
В сонате жизни нужен грубый бас,
Чтоб кто-то побуждал к чему-то нас.


Рецензии