Поэма о ведре

В деревне, где была раньше стройка,
Что закончилась, едва стартовав,
Вознеслась над полями помойка –
Негниющий, сверкающий сплав.
Разлеглась она возле дороги,
Отравляя душистый вид.
Сюда мусор бросают многие –
Только злоба к властям свербит!
В банках ящерки сделали норки.
Змеи в рваных кроссовках живут.
Создаём эти мусора горки
С мыслью: «А, всё равно уберут!».
Места нет даже воздуху свежему!
Только ветер гуляет меж урн.
И однажды ведро на проезжину
Укатил этот буйный шалун.
А ведро ведь на вид то хорошее
И совсем не металлолом!
И, попав на глаза прохожему,
Обрело вдруг хозяйку и дом.
Им хозяйка водицу таскала
(Всё сама, ведь в запое супруг!).
Но ведро же – оно протекало.
Выбросили обратно на луг!
Вот судьба! Но она повторится,
Будто боль, головная боль…
Кто-то думал: «В быту пригодится!»,
Но обратно выбрасывал вскорь.
И Никитич – пастух беловласовый,
И Татьяна – сотрудник сельпо:
Поднимали ведро и выбрасывали,
А куда и кому – всё равно!
Оно легкое, даже нержавое –
Только дырки на днище заклей!
Хоть заклеить то дело и правое,
Но охота кому, разумей?!
Наша жизнь – деревенская стройка –
Только замыслы есть у людей!
Ждёт одна судьба на помойке
Эти вещи, по сути своей,
И она не зависит от масти…
Но ведро ждал конец другой:
Вышел в поле «на все руки мастер»
И забрал бедолагу с собой.
В гараже день над ним он сутулился:
Красил, штопал и клеил его.
И на радость всех жителей улицы
На колодец повесил ведро.
Помнят только поступки, к несчастью,
А творцов же забудут в наш век:
Почему-то считали, что мастер –
Самый пьянствующий человек,
Что дурак он, раз вёдра хорошие
Делает не семье, а в народ.
Но зато от жары ли прохожий ли
У колодца нет-нет и попьёт!
От поэмы не ждите морали.
У неё ж и не будет конца.
Все чинить разом вёдра не стали,
Всем хватает того молодца.
И, проснувшись от слёз своих горьких,
На Руси каждый помнил свой сон,
Как по той деревенской помойке
Доносился чугунный стон.


Рецензии