Гробовщик и кот

    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника.

А был гробовщик на селе самым лютым -
Боялся его осторожный народ,
Всерьёз полагая, что он за минуту
Подкову набыченным взглядом согнёт!

С ним только по делу старались общаться
И не торговались - платили сполна!
Одни говорили: ' Он просто несчастный!
Ему через день изменила жена! '

Другие твердили: ' Он просто ужасен!
Жену уморил, ревновал чересчур!
Но, всё же, как мастер, бесспорно, прекрасен!
Денёк за деньком не лукавим ничуть! '

А сам гробовщик не любил отвлекаться,
В пустые беседы ни с кем не вступал -
Боятся и ладно! Пусть дальше боятся!
Лишь изредка, не удержавшись, вскипал.

Однажды зашёл в мастерскую не в духе
И видит: в гробу дерзко спит рыжий кот!
Уже потянул было к сволочи руки,
Ведь должен ответить за наглость урод!

А зверь вдруг глаза приоткрыл, потянувшись,
И, не испугавшись, в лицо заглянул,
Прости, мол, что я твой покой чуть нарушил,
Прости, что нечаянно здесь прикорнул!

Но здесь так уютно, но здесь так удобно -
Я только прилёг и мгновенно сомлел.
Не злись на меня, ты же добрый, ты добрый,
Иначе сюда бы залезть не посмел!

Позволь, я ещё в мастерской покемарю?
Потом непременно отблагодарю!
Я мышку тебе вечерочком поймаю,
А может быть, сердце твоё озарю!

...Теперь котофей в двух домах проживает -
Ещё во дворе домик есть небольшой,
Где зверь, хорошенько поев, почивает,
Печальных тревог совершенно лишён.

 


Рецензии