Падение

Горят костры.Ломает
Душу тёмная ночь.
И едкий дым, бахвалясь, созидает
Из вековых останков себе дочь.

Там в спутанных космах деревьев
Реют ленты чьих-то голосов.
А в небесах стальных рукоблудствует ветер,
С ним вместе осколки тревожных снов.

Сырая земля отдаёт кровью и ржавчиной,
А в стылых ручьях - следы поколений,
Человек - большое пожарище,
То Жар-птица, то гаснет полузадушенной тенью.

Лес кудрявый и корявый
Плещется древними рунами,
Клокочет и мечется Цербер слюнявый,
Обычно носящий имя Время...

Древесную кору-кожу
Болезнь ядовитая гложет,
Но, как балерина, резво ножку тянет,
Вре...ОНО, напичканное всякой дрянью.

Люди-наросты, люди-паразиты,
Соря деньгами и шпажкой фехтуя,
Каждый в своей келье, на своей орбите,
Чахнут, жизнею торгуя.

И в отблеске луны, таком постыдном,
Надежда проскользнёт как мотылёк.
А после - агнцом невинным,
На гибель от людской руки пойдёт.

И всё перевернётся:
Лес не лес, а паутина
Чьих-то судеб - рвутся нити,
Вавилон Мироздания содрогнётся,
Откроются раны,
И увы, не закрыть их.

Огонь из самого сердца...
Но чёрный, разрушающий.
Когда оскверняют даже младенцев,
И глаза, во Тьме мерцающие,
Истязают хищно, скверно,
И дыбится земля под общим криком Вселенной...


Когда Небеса разбились,
И нет нужды окунаться в них,
Люди наконец освободились
От бренной плоти и грехов своих.

Очищенье снизошло на голые долины,
Но жаль, что вокруг  лишь сожжёные спины.


Рецензии