О Дрюне ещё...

                "Нелегко судьбе не покориться..."
                Эсхил





...волшебный Дрюня спит и видит сон,
что он плывёт по саду в синей лодке...
у яблони сидит Наполеон
босой, в шинели драной и в пилотке...
скрипучая калитка в двух шагах...
раскаркались охрипшие вороны...
и вены на его больных ногах,
сплошь волосы мифической горгоны...
рука прижата - плотно - к голове...
и Дрюня верит - так сидят на троне...
но письма - на деревьях, на траве -
становятся камнями: только тронешь...
казалось бы совсем обычный лист,
в чернилах, и не смят, не искалечен...
а стоит прикоснуться - обелиск...
и Дрюня, знатоком французской речи,
в отсутствии и зрителей, и слуг
читает, но скорее строчек между -
о, Боже, Жозефина, цепь разлук
не делает слабей мою надежду...
высоким чувствам, знаешь, ты права:
нужны сердца, чтоб рядышком стучали...
а мне - затянут небо острова,
один из всех...и многия печали...
...волшебный Дрюня знает: к праху - прах...
столетия шатаются от ветра...
и коль тебя настигнут: скорбь и страх,
потеря славы станет незаметной...
...когда бы не разбавленный Эсхил,
верней - этил...но спрашивать без толку -
зачем Буанопарте приходил?..
и где он мог оставить треуголку?..


Рецензии
Таня, какая ты чудесная и живая.
Я восхищаюсь тобой!

Таня Иванова-Яковлева   30.05.2012 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.