Журавли притча

     Из рубрики «Мудрость веков»

    Чем притчи хороши? Тем, что пробуждают тонкие струны души.



Жил-был на свете добрый король, но врагов у него было видимо-невидимо. Послушные и верные ему журавли очень беспокоились за его судьбу. Опасность подстерегала его на каждом шагу ежедневно, особенно ночью, когда злые недруги могли беспрепятственно окружить дворец.

     -Что же нам предпринять? – задумались журавли, собравшись на совет. – Ведь от солдат никакого прока. Вместо того, чтобы справно нести службу и охранять короля, они спят ночью беспробудным сном. А собаки за день так набегаются и намаются на охоте, что и на них положиться нельзя. Остается только нам сторожить дворец, дабы наш добрый король мог спокойно почивать.
     И вот журавли разделились на три стаи, поручив каждой сторожевой пост и установив строгий порядок смены караула. Самая многочисленная журавлиная стая расположилась на лугу, что простирается вокруг дворца; другая заняла все входы и выходы, а остальные часовые разместились в самой королевской опочивальне, чтобы ни на минуту не спускать глаз со спящего повелителя.
     -А что, если кого-нибудь одолеет сон на посту? – спросил один молодой журавль.
     - И против этой беды есть одно верное средство, - успокоил его вожак, умудренный жизненным опытом. – Пусть каждый из вас, стоя на посту, держит в лапе камень на весу. Если, не ровен час, кто-то и заснет, то камень тут же выпадет из лапы и своим шумом оповестит всех остальных.
     С той поры журавли поочередно бодрствуют по ночам, стоя на одной ноге и меняясь через каждые два часа. И никто еще не выронил камень из лапы, сохраняя верность принятому уговору.

     За благородство души и верность долгу недаром же зовут этих журавлей венценосными или королевскими.


Рецензии
умница! спасибо!

Рина Литледи   16.06.2012 11:45     Заявить о нарушении
Умница не я, а то, что идет из глубины веков и отражается в рубрике "Мудрость веков", я всего лишь передаточное звено. С теплом,

Валентина Александровна Беседина   16.06.2012 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.