Каарина Мансдоттир

Под гранитной плитой в кафедральном соборе
Догоревшая еле теплится заря,
А январское солнце грустит на заборе,
А в порту пассажирском звенят якоря.

Славной дочери Манса не пели мы оду,
Но живёт до сих пор она в наших сердцах,
И мы в море выходим в любую погоду,
Позабывши про боль, позабывши про страх.

Ах, святая Карина, заступница наша,
Мы не станем завидовать тяжкой судьбе,
Не стокгольмский мы двор, для нас нет тебя краше ---
Ягеллонка во всём уступала тебе!

И на отчей земле схоронили тебя мы,
Пусть уж не королеву, но милую нам,
А сюжет шведско-финской невиданой драмы
Даст духовную пищу священным стенам.

Приходя сюда, странник, почувствуй душою
Здесь царящий веками священный покой;
Здесь рождает рассвет над планетой большою
Каарина своей венценосной рукой.
                28 апреля 2012


Рецензии