Доллар за иконой

   Вперёд по курсу "зелёной бумажки".

Точно это не беРУСЬ я
Утверждать, но раз зимой
С рынка бабушка Маруся
Шла из города домой.

В узелке её лежало
Всё, что выбрала сама -
И украинское сало,
И узбекская хурма,

Шпроты рижские, галеты
И молдавское вино,
Белорусские конфеты,
Казахстанское пшено.

Добродушные грузины
Дали чачи ей бурдюк,
Осетины - мандарины,
А таджики - свой урюк.

Бабка взмокла вся от пота,
Положила узелок,
Смотрит вниз, под льдинкой что-то
Зеленеет между ног.

Бабка валенком по льдинке
Поводила, не спеша.
Подо льдом была картинка:
«Больно рожа хороша.

Вон и буквы с цифрой, вроде.
Пишут будто бы «ОНЕ».
Не по-нашему, выходит,
Но мужик по нраву мне».

Но никак достать бумажку
Невозможно изо льда.
Положить бы бабке Маше
Что горячее сюда.

Лошадь мимо проходила
И везла чего-то воз.
Бабке Маше подфартило -
Тёплым был ещё навоз.

Только, видно, маловато
Было в нём уже тепла -
Лёд прозрачным был когда-то,
Но прозрачность вся ушла.

Положила бабка угли,
Рядом чей-то был костёр.
Руки все её опухли,
Ногу валенок натёр.

Возле льдинки грязи каша,
Угли попусту шипят.
Раскраснелась бабка Маша
От затылка и до пят.

Нет у бабки больше мочи,
Мужику кричит: «Сынок!
Отруби мне льда кусочек».

Он ей вырубил кусок:

«Посмотри-ка, мать, купюра.
Повезло тебе, доллар!»

«Деньги, что ль? А я то, дура,
Накупила сей товар.

Забери себе, сыночек,
Всё, что в этом узелке.
Мне доллар хотелось очень
Подержать давно в руке.

От дерьма его отмою,
Положу за образа,
На коленях буду стоя
В день молиться три раза».

Нету рыбы, нету сала,
Мандаринов и вина.

Бабка впрямь молиться стала
На купюру дотемна.
               

28 августа 2008 г.


Рецензии