Кремень
Везли на мельницу зерно
В муку перемолоть.
В зерне созрела уж давно
Его живая плоть.
А меж зерном тихонько спал
От огнива Кремень.
В мешок с зерном Кремень попал
Случайно в этот день.
Телега задним колесом
Наехала на пень
И от толчка, забыв про сон,
Очухался Кремень.
Как он попал в такую тьму
И где он, не поймёт.
Но что-то тёплое ему
Бока крутые трёт.
Кремень спросил: «Где это я?»
А страх всё мысли жжёт.
«Тебе мы скажем, не тая, -
Услышал он, - дружок.
Мы - зёрна спелые сейчас,
Но нас сотрут в муку.
Оставят только лишь от нас
Пустую шелуху.
Ну, а затем уж из муки
На тесто мы пойдём.
Кого-то слепят в пирожки,
Кого-то - кренделём.
А дальше всем одна судьба -
Не станет нас в обед.
Чтоб стать едой, растут хлеба
В полях уж много лет».
«Я не хочу быть порошком.
Я создан для огня.
И кренделём, и пирожком
Зачем лепить меня?»
Тут закружилась голова
У Кремня что-то вдруг -
Его вращали жернова
С крутым зерном вокруг.
Зерно под натиском камней
Стиралось в порошок.
Кремень кружился всё сильней,
Как на кругу горшок.
И только кончилось зерно,
Упёрся в круг Кремень,
Но привод бился всё равно,
Рвя приводной ремень.
Остановился страшный вал -
Ремень слетел с него.
Пожара бы не миновал
Весь механизм его.
От Кремня искра хоть одна
Была б, он всё б спалил.
Муки не стало б и зерна,
И мельник слезы лил.
Кремень вернули к очагу.
Теперь не на словах
Он знает, как зерно в муку
Стирают в жерновах.
26 августа 2008 г.
Свидетельство о публикации №112052702198