Звездочёт. 7

Ах, доля женская лихая!
За что же, Господи, такое?
Не только в муках мы рожаем,
Но сердце полнится тоскою,

Когда любя, мы вдруг теряем.
Не обойти нам стороною,
Судьбы, начертанной тобою?
Мы не всегда в беде взываем

К тебе, Всевышний наш Отец!
Ужель за то в немилость впали?
Готовы мы нести свой крест,
Но смысл тому мы потеряли!

Страданий вечное горнило!
Горит душа в святом огне?
Ушёл из жизни...Холм могильный,
Как память-доля на Земле?

Что ж остаётся для живущих
В тоске, в печалях о былом?
Пошли нам радость, Всемогущий,
Возможно жизни смысл поймём!

Вошла бочком и тихо села,
Взглянув на образа с опаской.
У Насти сердце онемело,
Поблёкли радужные краски.

Всю боль вдовы душой вобрала?
Кричать хотелось сердцу:"Боже!"
Невыносимо смерти жало,
Как судьбы многие похожи.

Чадящей, тусклою свечёю,
Душа вдовы едва мерцала.
Беззвучным голосом молила:
"Ты помоги!Я так устала!"

Молитвой душу успокоив,
С улыбкой женщине сказала:
"Он не далече твой любимый!
Он здесь!Стоит под образами!

Пришёл с тобою повидаться!
Что передать ему, родная?!"
И в голос начала та плакать,
Всю боль из сердца отпуская!

А успокоившись, зардела,
Ожили в ней земные краски!
Так молода ещё!Глядела
Уже на Настю без опаски!

Ей одиночество не мило,
Всю боль, тоску в себе держала.
Как будто каменною глыбой
На сердце вечность боль лежала.

Вливалась тихою речушкой
Уж безвозвратно в сердце радость!
И словно к матери подружке,
К Настённе женщина прижалась!

И вспоминала после мужа,
Всю жизнь Настённа перебрала!
Как бегали вдвоём по лужам,
Как беззаботно с ним смеялись!

Душой светились  живою,
Любили сердцем безоглядно!
Но стала вдруг она вдовою.
Судьба за радость наказала?

Затихла вдруг вдова, не сникла!
Но с болью в голосе сказала:
"Судьба моя была, как нитка,
Я жемчуг мой уже собрала!"

А Настя видела, былое сияло
Радугою ясной!И настоящее
Вершилось!Судьба менялась!
Вливались надежды краски!

27.05.2012


Рецензии