Санкт-Петербургский метрополитен

Помню тебя еще с тех времен,
Когда открывала я мир кругом.
Держала маму за руку, оглядывалась,
В интерьеры твои вглядывалась.
Восхищенных глаз отвести не могла,
Дойти бы до того угла
И потрогать мозаику, и позолоту.
Ах, какой художник создавал эту работу!
Ленинградский метрополитен, я с тобою росла.
А недавно к тебе в нутро зашла
И, не поверишь, заблудилась.
Так много новых станций появилось!
Ты - молодец! Так держать!
Надо станции и ветки новые рожать.
Петербург из недр кольцом окружать,
Чтобы нам было куда бежать,
Ныряя в твои глубокие недра,
Проезжая под руслом Невы, и щедро
Хвалить тебя за удобство и комфорт,
И смотреть на твои красоты, открыв рот!
Я обожаю "Пушкинскую", "Черную речку",
Около "Мужества" помню протечку.
Санкт- Петербургский метрополитен!
Ты часть моего города, ты мне поверь.
Санкт-Петербургский метрополитен,
Ты свою душу мне доверь.
Мне кажется, что я знаю твоих мыслей ворох.
Ты очень хочешь увидеть город,
Который на поверхности? Он не молод, как ты.
Там через Неву переброшены мосты.
Там снег зимой белый-белый
Лежит на набережных, на крышах домов,
На памятниках, на фонарях мостов.
А летом, не поверишь, красота такая,
Что тебе и не снилось,
Но она тебе открылась:
Представь, как-будто ночью появился день,
И бродить по улицам никому не лень
Пешком, даже не смотря на то, что ты спишь,
И никого к себе не пригласишь
Прокатиться с ветерком по туннелям
Под руслом речным. И еле-еле
Видны звезды на небе и луна, как днем
Почти такая же белая. Как-будто огнем
Небосвод освещается,
И солнце далеко от линии горизонта
Не перемещается.
Еще немножко постоит там
И обратно - к нам.
Оно в белые ночи радо нам
И не хочет уходить надолго.
Нева - это не Волга.
Она недлинная, но местами очень глубокая,
А у Стрелки широкая-широкая.
Ну, ты видел картины и пано -
Там у себя в метро.
Ну, будь здоров, метрополитен,
Спасибо, что довез, живи, не болей…
А мне надо бежать на работу скорей.


Рецензии