Леммы постиндустриальной экологии Чёрный Георг

 

 Дожди приблизят перспективу –
 и смоют с неба Бетельгейзе.

 Ты станешь вялым, неактивным,
 настроенным – сидеть и греться,
 пить чай, глядеть, как мысли кружат
 – синхронно птицам листопада, –
 пока себя не обнаружишь
 бредущим по аллеям сада –
 вдоль мокрых стриженых газонов
 и групп темнеющих деревьев, –
 туда, где фонарей колонны
 дадут понять, что вечереет.

 И кажется, что не осталось
 ни самой бросовой причины –
 чтоб одинокий белый парус
 не обменять на морг пчелиный.

 А ты идёшь – и раздвигаешь
 сужающихся горизонтов
 непроницаемый пергамент.
 Стоваттный мёд течёт по сотам.
 Рубины в небесах усохли.
 И вот – нет повести печальней:
 антигерой – на дне эпохи
 формаций неофеодальных –
 осознаёт, свернув к воротам
 из Александровского сада:
 сезон не станет поворотным.

 И, может, – так оно и надо?..


http://stihi.ru/2009/06/12/484


Рецензии