Герой

Жил в селе один мужик,
что не утро, что не день,
в магазин с рублём бежит,
спотыкаясь о плетень.

Бабоньки во след кричат,-
"Что, давно не пил, Егор?
Глянь, в селе полно девчат!
Не женатый до сих пор!

Не калека, не урод,
руки - чудо, род - старинн.
Шож ты льёшь всё время в рот
меж уключин и перин?"

Ну, едит, Егору что?
Был женат да вышел весь,
наливал бокал шато,
пел он свадебную песнь...

Не слюбилось, не срослось,
был - да вышел весь уют.
Заливал свою он злость,
всё продав, и жизнь свою.

Тут и грянула война,
царь Шышни - "У-хо,- сказал,-
Русь, не в меру ты буйна,
усмирим, зу-зу, за-за!.."

Не стерпел мужик сих слов,
затоптал в песок бычок.
Жизнь пропащая, узлом,
завтра будешь ты почём?

Месяц, два он воевал,
наступал и отступал.
Тут комбат Петров Вован,
процедил, глотнув стопарь,-

"Полк в засаде погибает,
гибнет, робя, русский род...
Кто тот полк спасти желает?"
И Егор шагнул вперёд.

Кинул шапку он об пол,-
"Эх, гори оно огнём!
Я пойду, и этот полк
выручу - пиши о нём."

Поднимает автомат,
засыпает в пули порох.
"Кто со мной, эбиомат?
Раз, два, десять, двадцать, сорок..."

В ночь отправился отряд,
что тут было - лили, лили...
Над Вселенною паря...
И царя Шышни пленили.

И когда уже в конце,
над дворцом вздымая флаг,
точно муха та Цэ-цэ
уколола пуля, а-а-а...

Вот очнулся, тишина,
что живой - ему не верится.
За окном горит луна,
тук и тук в пижаме сердце...

Доктор утром говорит,
что погибнуть бы он мог.
"Бью,- смеётся,- на пари -
обязательно бы - в морг.

Через месяц - дома, да.
Бабоньки: "Гляди, один!
Где Егор ты пропадал?
С алкашами пил, поди?"

Не обиделся Егор,
ухмыльнулся лишь в усы,
сам собою очень горд.
"Как там в городе мой сын?"

Как-то в осень - фруктов вал -
председатель прикатил.
"Кто тут в Шышнях воевал?
Выдь, коли вчера не пил!"

И достал, поддёрнув ус,
золотую он звезду.
"Пусть герой расскажет, пусть,
как войну он ту задул?"



           2001


Рецензии