По апрелю

По апрелю-ветерок озорной
Поломал в степи засохший ковыль,
Да у мельницы рассыпал зерно
Прямо в серую дорожную пыль.

Не пристало казакам голодать,
Мельник бесится-ори,не ори,-
Только ветер во степи не догнать,
Вот он,хлебушек,-поди,собери...

А за ветром казачок молодой
Разогнал коня по всем матерям,
Лишь под вечер воротился домой,-
Замотался да картуз потерял.

Все я знаю про него,-вот беда:
В мать-характером,да в батю-лицом,
И что девок не любил никогда,
Не носил еще на пальце кольцо.

Нет ни дома своего,ни коня,
Не мозолил еще шашкой ладонь...
Боже мой,как он похож на меня!-
Я когда-то тоже был молодой!

Жеребца собрался батя купить,
Дед подарит свой кисет с табаком,
Да научит козью ножку крутить,-
Так и станет казачок казаком.

Звезды в небе-золотое шитье,-
Ах,как ночью во степи хорошо!...
Утром мать отцу на ухо шепнет;
Он,поди,себе невесту нашел...

Будет девка хороша да умна,
И ее он позовет под венец...
Только с миром вдруг случится война,-
И за вечер постареет отец.

Убиваться будет добрая мать,
Старый дед смахнет чего-то со щек,
И уйдет наш казачок воевать.
А вернется ли-
           Не знаю еще...

По апрелю-ветерок озорной
Поломал в степи засохший ковыль,
Да у мельницы рассыпал зерно
Прямо в серую дорожную пыль...


Рецензии