Не значит

          НЕ  ЗНАЧИТ…

  Ерануи Матосян.    Юрий  Осиян.

«Любить, - не значит уважать»
Ведь -  то, влечением,  быть может,
Чтоб  плоть  и похоть ублажать,
Души,  где нет,  и быть не может.

«Жалеть, - не значит помогать»
Рублями чувства не измерить,
Ведь можно, словом поддержать
И в слове том, в себя поверить.

«Бежать, - не значит догонять»
И быстро к цели приближаться,
А в беге том, упав -  вставать,
Не падать духом, не сдаваться.

«Молчать, - не значит быть немым»
И мудрость  слова  тем   упрятать,
Ведь  часто споря,    говорим,-
Что просто хочется заплакать

«Уйти,  -  не значит от судьбы»
Чтоб  где-то тихо   позабыться,
Ведь есть коль цель, и видишь ты,-
Придется все же  возвратиться.

«Просить, - не значит,  что в нужде»
Что  этим душу твою  гложет,-
Ведь просят  Бога, кто в беде,
С надеждой  в то,  что он поможет.

«Прогнать, - не значит - из души»
Чтоб  оборвать и  распроститься,
Ведь часто так, что гоним  мы,
Надеясь в то, что  возвратится.

«Отдать, - не значит - наделить»
И чем-то, где-то  поделиться,
Ведь жизнь отдашь ты, может быть,
А будет тем ли кто, гордиться?

«Стонать, - не значит, что болит»
Рука, нога и даже тело,
Ведь так бывает, что болит,
Душа твоя, и не за дело.

«Закрыть глаза, - не значит спать»
И сном блаженным наслаждаться,
Ведь всем нам   свойственно  мечтать
И мыслю в небо приподняться.

«Не помнить, - значит ли  забыть»
Чтоб  разум,  сердце не тревожить?
Ведь все, возможно, но забыть…
Забыть ничто, никто не может.

«Быть верным, - не значит  любить»
И  чувством этим наслаждаться,
Ведь и собака может быть,
И друг, и злюкою  кусаться.

«Утверждать, - не значит быть прав»
И твердо мысли той держаться,
Ведь в мысли  той,  порой  лишь нрав,
И значит,  можешь ошибаться.

«Быть мудрецом, - не значит знать»
Все те, что есть сейчас  науки,
Ведь мудрость в том, чтоб осознать,
Как жизнь прожить, не ведать муки.


Рецензии