Тройка

Быстрее, быстрее умчать бы вперёд!
Лишь сильнее сжимаются вожжи.
Моя тройка в пургу моё тело везёт.
Рьяный страх прокатился по коже.
Вас угнал, удалые, от грозных людей.
Мчу от них и кнутом бью свирепо,
Не щадя измождённых судьбой лошадей.
Путь нас кружит по лесу нелепо.
А повозка пуста – кони лишь мой удел!
Сзади свист, нагоняющий пули.
Я проклятых врагов избежать не сумел –
Знать, мы вновь не туда завернули!
Глаза слепит пурга, будто чешется бес.
Коней рвёт, будто псов из-под палки.
Погубила нас степь, спас суровый нас лес.
Оторвались, да шансы то жалки…
Я вас мучил не зря: вон свобода – смотри!
Только лес не даёт развернуться в пути:
То деревья, то куст – что тут можно найти?!
Есть свободный маршрут, но он там – впереди.
Вновь бежать – нету сил. Захлебнулась пеной,
Будто снегом кровавым, тройка.
Зря ли муки то все?! Ай, ты мой вороной!
Знать, судьба проверяет нас в горьком.
Я как лучше хотел, а пришлось «как всегда».
Чую – враг нас в кольцо зажимает.
Ой, вы братцы мои! Срок пройдёт, и тогда
Будет смех вместо тошного лая!
Вас умчал, удалые, от грозных людей!
Вас спасу - расшибусь хоть и в доску!
Говорят, что ямщик гонит в кровь лошадей.
Это ложь! Кони гонят повозку!
Я оставил врагов как всегда не в удел.
Лишь в истории – почести злые.
Я успел! Вас в конюшню загнать я успел,
Моя тройка, мои удалые!


Рецензии