Рождение ветра

Вчера на втором километре
От душистых дубовых лесов
Наблюдал я рождение ветра
В семействе свистящих ветров.
Застенчив он был и кроток,
Но внутри раздувался порыв,
И из первых своих полуноток
Луговой сочинил уж мотив!
То он таял средь неба неистово,
То на листьях пускался играть…
А отец всё учил посвистывать
И «хозяином» в поле гулять.
Ветерку хоть бы флюгер на крыше
Или мельницу – зёрна молоть!
Здесь никто его в поле не слышит,
Не встречает воздушную плоть.
Он бы дул только в спину попутчикам,
Паруса раздувал бы в морях…
Но играет с весенним лучиком
Одиноко в своих полях.
Умилённый воздушной свободою,
Жизнь развеял свою за глаза.
Но убит он совсем не погодою –
Тем, кто путь ему не показал!
Оттого ль на втором километре
От душистых дубовых лесов
Не осталось полезного ветра
На земле хулиганов – ветров?!


Рецензии