Рассказ стрелка 8 комендантской роты Петра Сермяги

Все было очень просто:-
С плеча винтовку сбросил,
И по команде"Целься!"-
В прицел поймал висок...
Шинелка не по росту,
В висках-густая проседь,
Он не кричал,а молча
Упал лицом в песок.

Мы за ноги тащили
Коротенькое тело,
О камни по дороге
Он бился головой,
А рыжая бородка
Неловко вверх глядела,
И нам порой казалось,
Что он еще живой.

Его зарыли в поле,
И крикнул ротный грозно:
Кому Советы продал,
Буржуй,ядрёна вошь!...
А мой товарищ Коля
Сказал вполне серьезно:
Ведь этот враг народа
На Ленина похож!...

Потом стреляли Колю,-
Он ползал на коленях,
И даже командиру
Он руку целовал:
Да я ошибся,братцы,
Какой товарищ Ле...
Но в землю ткнулась носом
Дурная голова.

Мы Колю помянули,-
Вдова нас угощала:
Достала самогону,
Горячих пирогов,
Она нас оставляла,
И водки обещала,-
Но завтра нам на службу,-
Опять стрелять врагов.


Рецензии