Продавец слёз

Он был, толи в шутку, толи в серьёз,
Простым продавцом искупительных слёз.
Под рёв билось сердце, а значит – был спрос,
И большего он не просил.

Глаза жаждут влаги – природной воды,
Но то – лишь несчастья земного следы,
Ведь слёзы для нас – отголоски беды.
Так нужно, чтоб кто-то их лил!

У всех продавцов очень гордая стать,
А этот хотел волшебником стать,
Дарить всем добро и от счастья летать!
Судьба же сулила не то.

Как выйдет на улицу – тысячи глаз
Глядят на него, и осколками фраз
Рождается слух для общественных масс,
Что с дьяволом он заодно.

Сегодня три ссоры и пять похорон –
Опять весь в работу погрузится он.
Вновь всхлипы и рёв, и обыденный стон –
Печальные судьбы сердец…

И вот (в кой-то веке!) позвали за стол,
А он им веселье и танцы завёл!
Под крики толпы: «Иди, куда шёл!»
Побрёл с похорон продавец.

Бил его розгами пьяный гусар.
Тот руки в карман – потерялся навар!
С нулём продавец, и его же товар
Течёт ручейком по лицу.

Сейчас будет траур, а слёз больше нет!
Сгодится вино – это хитрый секрет!
Теперь «полусладким» ревёт белый свет!
Виват озорному дельцу!

Последняя в списке – девчонка одна.
Любовь потеряла навеки она.
Но плакать одной, увы, не сильна.
И вот к ней спешит наш герой.

Увидев её, он признался в серьёз:
«Увы, у меня больше нет горьких слёз».
Он ей подарил букет алых роз,
Простившись с работой такой.

Коль ждёшь ты удачу – уверенно жди!
Коль держишь в руках её – прямо иди!
Коль голову вскружит – ты не упади!
Понравится правильно жить.

И я заприметил дорогу свою,
Но капсулу слёз в кармане храню.
И пусть радость всем безвозвратно дарю –
Мне есть, чем за это платить!


Рецензии