Муха

Муха только что проснулась,
Очень сладко потянулась
И пошла гулять по потолку.
В это время люди встали
Что-то меж собой сказали
Как обычно, так положено в быту.

Муха в кухню залетела
И на сыр удачно села,
Чтоб с утра полакомиться им.
Люди муху увидали
И руками замахали,
Сей продукт самим необходим.

Только муха не сдавалась
И упрямо надвигалась,
Сильный голод к сыру её гнал.
Люди тоже это знали,
С кухни её выгоняли,
Наглость мухи был для них сигнал.

Тряпка в паре с мухобойкой
Стать должна, как раз, прослойкой
Между насекомым и людьми.
Муха же плевать хотела
На прослойку и летела
Нагло к сыру, чёрт её возьми.

Так не долго продолжалось,
Насекомое попалось:
Его кто-то не любил и презирал.
Тряпка сбила путь спасенья,
Мухобойка, в завершенье
Подвела логический финал.

Слишком был не равным бой.
Как тут справиться одной,
Если тебя гонят и гнобят?
Муха замертво упала,
Лапки под себя поджала...
Добрым словом её точно не почтят.

Люди же довольны были
Сразу про неё забыли,
Завтраком спокойно занялись.
С ней делиться не хотели,
С аппетитом сыр весь съели,
Потому-то до неё и добрались.

Так бесславно и голодной,
Непокорной и свободной
Муха жизнь свою нелепо отдала.
И всего-то это ради
За кусочек сыра дяди:
Не наглела бы, глядишь, была цела.

Если б поспала побольше,
Да не приставала б дольше,
Ей и перепало б что-нибудь.
Подождать не захотела,
Никуда не улетела
И трагически сложился её путь.

Положенье мухи скверно,
Да и вряд ли суеверна,
Если встала, может быть, не с той ноги.
Наглость - вот она причина,
Соответственно, кончина.
Не включила она во время мозги.
*осень* 1990 г.


Рецензии