Кавказский пленник
Стихотворение написано по мотивам первой
Чеченской войны. Войны кровавой, бездарной,
глупой, принёсшей только разочарование, боль
и слёзы.
Кровь течёт как густое вино.
Боль терзает избитое тело.
Холод. Холод и очень темно.
Били долго, жестоко, умело.
Парень знал, что уже не жилец,
Он готов. Он же воин с корнями.
Офицеры и дед и отец
И его не сломаешь цепями.
Воевал не за страх, а за совесть.
В сердце долг, а не злоба и месть.
Продолжая семейную повесть
Гордо нёс офицерскую честь.
Плен. Обида и боль, и досада.
Горьких мыслей невнятный поток.
Ночь, разведка, рассвет и засада,
Пулемётная горечь в висок.
Кровью пахла лесная поляна.
Пули, чавкая, рвали тела.
Неуёмные слуги Корана
Веру, душу сжигали до тла.
Эх, война! Словно дева развратная
Манишь всех, никому не верна.
И дорога твоя невозвратная
И от крови ты вечно пьяна.
Кто виновен? Кто стал твоим пастырем?
Кто вложил в сердце злобу и страх?
Может Бог в помутнении царственном
Или тот – всемогущий Аллах?
Разберёмся, осмыслим, осудим.
Не впервой и судья дилетант.
Повздыхаем и тихо забудем,
Как в плену умирал лейтенант.
Боль кипела в груди.
Стало трудно дышать.
Парень, как не крути,
Тебе больше не встать.
Цепи снять не сумел.
Не разбить, не сломать,
Но боец не хотел,
Не желал умирать.
Мама, мама прости,
Сорвалось с его губ.
Он хотел донести
Что он жив, что он тут.
Но глухая тоска
Унесла в облака,
Разметав над землёй
Тяжкий стон паренька.
А тем временем в бой
Снова рвётся страна
И какой – то «ковбой»
В тишине у окна,
Размышляя о сущем,
У кремлёвской стены,
Не мечтал о грядущей
Кончине войны.
Ставка лишь на войну.
Он службист и педант
И плевать что в плену
Умирал лейтенант.
Помолившись прилежно Аллаху,
Не забыв про святые слова,
Притащили парнишку на плаху
И слетела его голова.
Алексей Христич.
Свидетельство о публикации №112052606796
Горше не бывает.
Сейчас вот к третьей мировой подходим.
Сумеем избежать или нет?
А как хочется верить в здравый смысл.
Если вспомните....его этот эпизод часто показывали раньше по телевидению.
Авария на ЧАС, вертолёт цепляется за распорку трубы, металлический трос и падает.
Пилотом в нём был Алексей Христич.
Как он не рассчитал?Или уставший был или не выспался? А ведь опытный лётчик был.
Мой муж с ним в Афгане служил, в Кандагаре.
За стихо спасибо.
Лариса Тим 25.03.2014 22:50 Заявить о нарушении
Алексей Христич 26.03.2014 17:29 Заявить о нарушении