Денница

...Был перед Богом когда-то и Я;
реки, озёра, леса и поля
не созидалися Божьей рукой,
только безмолвие, только покой!

Он говорил и ответствовал Я,
и трепетала планета,
что называется ныне - Земля,
Помнишь ли таинство это?

Духи пели без конца,
пели Божьей Славе,
и Величию Творца,
и Его державе.

Я стал мечтать пред Богом стать,
и силою Закона,
Глагол, и Свет, и Благодать
приветствовать у трона.

...Чем Я громче - тише Он,
Говорю - Молчанье,
и блистательнейший трон
только лишь преданье.

Бог, ответь! Ну где же Ты?
От высот и с высоты
Я низринулся искать
Свет, Глагол и Благодать...

- Я учён и Я красив...
- но надменен и спесив...
-Я Денница, Люцифер...
- Ты, граница Божьих Сфер,
 и закон без Благодати,
 и глагол из темноты...
Се, и ангельские рати
потерял, покинул ты...!
Ты хотел быть лишь один,-
Царь, Владыка, Господин
Славы, Щедрости Господней...

Се, владыка преисподней,
потопленье Божьих чад,
Зло-волненье, бездна-ад...
----------------------------------------

Ждал Я Бога; Вечность стала
или миг прошёл с тех пор,-
О, душа! Тебе ли мало
слышать этот разговор?...
-----------------------------------------

из поэмы Поприще


Рецензии
нет владыки у преисподней, кроме Бога.

Филун Джарин   22.08.2012 19:49     Заявить о нарушении
Согласен, но почему-то все рекомендации для нашей планеты и воплощённых существ предлагают путь восхождения в системе дэвасья, а не асурья. К тому же уровень Абсолюта мы можем вместить чисто теоретически, поэтому должны выбирать... Да и вибрации Света и Тьмы что-то очень различаются по воздействию на живое существо (по опыту) и тогда сразу соображаешь, к кому двигаться и просить помощи... Согласны?

Михаил Остапенко   23.08.2012 03:04   Заявить о нарушении