Перикл отправляет Аспазии свиток

На фото: Аспазия бодро и радостно шагает от Перикла,
еще не зная, что вернется ласковой кошечкой


Аспазия, скажу тебе по чести:
я думал, что творить мы будем вместе

в едином духе на виду Вселенной,
чтоб жизнь земная сделалась нетленной.

Но ты решила путь избрать другой:
Перикла подразнив своей ногой,

узорами запястий и очами,
и сладкозвучными о творчестве речами,

и радугой бровей, и щек отвагой, -
пренебрегла его исписанной бумагой.

А он на ней оставил откровенья
Оракула в чудесные мгновенья.

Ты полагаешь, что идей теперь полна,
как блеском звезд полночная волна?

Но знай, Аспазия, что нет среди людей
того, кто б смог величие идей

моих расшифровать как неба звуки
для постижения искусства и науки,

и неизбывной метафизики значенья,
и смысла сокровенного ученья!


Рецензии