НА ВОЛЮ
Я дико захрипел. Как кровь стучала в вене!
А люди потешались, накинув мне аркан.
Я вздыбленным огнём помчался по арене,
И кто-то наверху бил в жуткий барабан.
И щёлкнула кнутом седая, злая баба...
Как ненавистен был мне этот балаган!
И плакала душа от этого парада,
И кровь сочилась тихо из мелких, липких ран.
И не было дороги в паршивом этом круге,
И не было начала в кружении без конца...
А публика вопила, и тёрли мне подпруги,
Хлестнули шимбарьером у самого лица.
И мне вдруг померещилось от этой дикой боли,
Что я несусь по полю среди цветов, шмелей,
Что надо мною небо, что снова я на воле,
И жеребёнок рядом с кобылою моей.
И я рванулся грудью, ломая все преграды,
Ведь есть конец терпению даже у коней.
И вырвался на волю, перемахнув ограды,
Туда, где нет их злобы, туда, где нет людей.
Свидетельство о публикации №112052601901