Хоралу

Ода




Великий хор, под небесами
Ты звуки дивные творишь!
И вдохновенно голосами
Мне сердце тихое разишь!
Твоими звучными хвалами
Наполнен внемлющий простор,
И будто дух мой с небесами
Ведёт высокий разговор!..

Во храмах ты водитель смелый
Желаний трепетных моих!
И дух мой, часто оробелый,
Тобой сподвижен средь святых!
Падёт всё в прах перед тобою:
И лень, и сон, и суета.
И напоится вдруг мольбою
В сердечной думе полнота!

Твой царский глас не для царей
Творит хвалу высоким хором!
Ты страж великий для людей,
В душе с последним приговором!
Бегут, как воды, времена,
Меняя дольнее пространство,
Но ты, как бодрый страж, без сна,
Своё имеешь постоянство!

Ты, словно водное стекло,
Все души мира отражаешь.
И всё хранишь, что отжило,
И глас пророков умножаешь!
С тобой давно согласовал
Господь всевышние заветы
И ты Ему в ответ предал
Всё вдохновенные обеты!

Всевольной думою своей
Места земли я посещаю;
И средь пустынь, и средь морей
Хорала звуки вспоминаю…
Всевластной волею Творца
Хорала вечное собранье
И от Начала до Конца
Творит небесное звучанье!..

От края Юга до снегов
Твоим великим песнопеньем
Потрясена земля веков,
Как мощным самым наважденьем!
Тебе внимая с умиленьем,
Так полон я высоких чувств:
Любви и жизни вдохновеньем,
И святой прелестью искусств!












Апрель 2012г.


Рецензии