705. Фото. Сосед. 2002-08-15

             СОСЕД

Слой копоти осел на жесть
вокруг трубы покатой крыши.
Сжечь полных дров повозок шесть
пришлось хозяину, я слышал.

Семь лет себе он, строя дом,
меняет схемы отопленья,
но всё-таки тепло с трудом
хранит зимой его строенье.

В глухом подвале печь стоит,
в её нутро котёл вмурован,
но пламя с копотью горит,
и дым - ленив, как заколдован.

Подвал объёмом хоть здоров,
но нет на улицу ни щели.
На вход и выход от воров
навесил жлоб стальные двери.

Не раз в подвале угорал,
но вот, упрямая порода,
он вновь научно рассчитал
пути движенья кислорода.

Чего теперь он не учёл,
сказать никто не сможет толком.
Он книги обо всём прочёл,
и учит сам всех без умолка...

...Упорен русский человек:
осуществить захочет прихоть
и будет строить целый век,
не видя, где тупик, где выход.

2002-08-15
Москва

Дом соседа. Деревня Ясенево.
Снимок автора.


Рецензии