Капитан-командору Витусу Берингу

Потребовалось значительное время, прежде чем заслуги Беринга были полностью признаны. Первым из путешественников, подтвердившим точность исследований Беринга, стал английский мореплаватель Джеймс Кук. Именно он предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.


Капитан, капитан Витус Беринг,
Где же суша сквозь плотный туман?
Только что слева был дикий берег…
Кто его для России измерит?
А сейчас впереди - океан.

Значит, нет впереди перешейка.
Пуповины с Америкой нет.
Страшный холод… Жены душегрейка.
Мчит корабль вдоль берега змейкой…
Мёртвый Пётр не узнает ответ

Ты по роду да с виду датчанин,
А душою давно уж русак.
Ты, склоняясь над картой ночами,
Подавляя порывы отчаянья,
Шёл к открытьям на всех парусах.

Экспедиции первой так мало?
Приключений желала душа.
Снова море под парус позвало,
Брал "Святой Пётр" высь вал за валом,
Мча с валов, словно в бездну спеша.

Капитан-командор Беринг Витус,
Знал ли ты, где тебе будет крест?
Моряки похоронною свитой
Под скалою ветрами избитой
Тремя залпами отдали честь.

Волны с ветром шумят в вечном споре,
Воздух белый от множества крыл.
В Петербурге – семейное горе…

Мореход умирает на море
Иль на бреге, что первым открыл.


Рецензии