Из русских пятистиший a la Nipponese

1. О МУХЕ

С Нарикабурой -
С «гудящею стрелою» -
Сравню я муху,
Чьё жало ранит тело,
Как яд злословья – душу.

На стадионах
Жужжанья мух не слышно.
Вот где раздолье! -
Напиться свежей крови,
Впиваясь в плоть фанатов.

Навоз от мёда
Не отличает муха.
Фригидность вкуса?
А где же нюх? А зренье?..
Всеядность потаскухи!

Спешила муха
К варенью… Хлоп! – И крышка.
Эх, сладкоежка!
Заране знать бы шустрой,
Что смерть бывает сладкой…

- Летают люди
Быстрее всех крылатых!
А что – вы, мухи?..
- А мы ходить умеем
По потолку и стенам!



2. О ВЫЗОВАХ ВРЕМЕНИ

Не трусь, туземец!
Пусть джунгли и саванны
Тощают быстро –
Вожди добрее будут:
Тебе оставят... финик.

Постой, захватчик!
Ненадобно вторжений,
Кровопролитий.
Страну легко без боя
Взять... ордам иммигрантов.

С помогой Божьей,
Чуму со света сжили.
С Крестом убрать бы
И Полумесяц Красный –
С карет больничной службы.

Геть, патриоты!
Да будут глобалисты!
Бастардов наций
Не называть иначе,
Как только - «Дети Мира»!

Предатель, где ты?
Ещё чуть-чуть усилий –
И вздрогнет Небо!
Объединятся страны...
А кто ж на трон взберётся?



3. О ДОРОГЕ

Меня не видят
Глаза идущих мимо.
И только окна
Домов, вокруг стоящих,
Встречают, провожают…

Одни, как льдины,
Блестят холодным блеском.
В других – зарницы
Подмигивают злобно.
А в третьих – мрак и темень.

Затылком чую
Стеклянные глазищи.
Куда податься?
За стены городские?
К соблазнам горизонта?

Искус простора!
Как выспренно и лихо
Он манит в небо,
Где жертвенник вселенский
Пылает… ненасытно!

Но слышу звоны
Колоколов любимых:
Зовут вернуться -
Смиренно, без гордыни -
В толпу, к домам и храму.



4. О ПОЭТАХ

Не смей, невежда,
Безграмотный писака,
Поэтом зваться,
Нанизывая рифмы
На скудный образ мыслей.

Смешны жонглёры
Словесных сочетаний,
В которых пошлость
Скрывается за формой,
Как мусор – в свежей яме.

За модернизмом
И модным авангардом
Стоит бездарность,
Готовая залаять,
Чтоб удивить наивных.

Поэт – хранитель
Родной (по духу!) речи,
Её богатства,
Её глубин прозрачных,
Её высот священных.

Тот стал поэтом,
Кто распахнул всю душу
Навстречу ветру
Людских надежд, поверив
В спасительное Слово!


Рецензии
Спасибо. Трудная форма, я пока и не пытался...
Вот о мухе - говорят, она не замечает цветов с нектаром, но летит на грязь...а пчела - наоборот...

Николай Старорусский   22.04.2013 10:47     Заявить о нарушении