Дума восьмая. Пенсионерская

Прозвеневший  звонок оповестил о том, что урок закончился. Ученики, кто быстро, кто медленно, вышли из класса, а я открыла журнал, чтобы заполнить. Записав в графе "дата" 24.05, замираю, потому что до меня вдруг дошло, что только что провела свой последний урок. В этом учебном году уроков больше не будет, а в следующем -  на "заслуженный отдых".
Сорок лет…Сорок лет в большинстве моих дней присутствовал один и тот же момент: "Здравствуйте! Сегодня тема нашего урока..." И что теперь? Теперь - все: этого больше не будет. Если только в страшном сне...Сколько раз за эти сорок лет я ругала себя за то, что из многих институтских дверей вошла в  двери педагогического и выбрала эту, как ее называют врачи-неврологи, "инвалидизирующую" профессию – учитель. А сейчас мне почему-то стало грустно. Может, из-за того, что именно сейчас особенно остро ощутила, что « и мне в окошко постучал сентябрь багряной веткой ивы»… А может, из-за того, что неожиданно поняла, что больше никогда не войду в класс и не скажу: «Здравствуйте! Сегодня тема нашего урока…»


Рецензии