К прошлому

Пришла я к прошлому, и вот – стою, молчу,
Пришла, найти себя, забрать навечно,
Не надо обращаться и к врачу,
Чтоб навсегда понять, что боль не лечит

Совсем не лечит мир земных цветов,
А только притупляет чувство это,
Как будто бы идёшь среди снегов
В попытке быть немного, но согретым…

… И сердцем, и душой – уже, увы,
Я всем давно не чувствую острее
Всё то, что вдруг оставили там вы,
Когда в летящий поезд я скорее,

Стремясь навек забыться и забыть.
Поспешно я садилась, как же было
И верить, и надеяться, любить,
А. впрочем, никогда я не любила,

Совсем я не любила чёрный чай,
Что мне, как эликсир, мне подливали,
Но заполняла время не печаль,
Печальны дни недавно только стали.

Пытаюсь вспомнить всё, но память нет,
Не в силах мне помочь – вернуть мгновенья
Ушедших в никуда, тех прошлых лет,
Оставившие мне лишь вдохновенье.

Одно лишь вдохновенье… Тихо так
Мои часы покажут, что, наверно,
Пора… Я обернусь, и дождь – мне знак –
Покатится слезами вдаль по скверам,

По крышам и дворам, дорогам, снам,
По улице моей… И я, простившись,
Ещё одну мечту оставлю вам,
Она была со мной, не воплотившись

Ждала своей минуты, а весна
Пришла такой мне горькой и нелепой,
Что не спасёт прощанье тишина,
И не укроет даже это небо.

Ушла давно. Молчу, иду, зову
Не прошлое, не будущее, что-то,
Что я ещё не знаю наяву,
Неведомое… Сердце мне по нотам

Навек пережило время… И строка
Отныне коротка и не со смыслом,
Пишу письмо… Смотрю на облака,
Не путаюсь как раньше, в светлых мыслях.

Отмерено мне сколько, может час
На поиски своей привычной роли,
Но кажется мне просто, что сейчас
Как будто бы и нет душевной боли,

Как будто бы и прошлых нет времён,
Как будто бы в мир будущего – двери,
И только я и тот красивый сон,
В который как ни странно, очень верю…


Рецензии