Волга

       (баллада)
Волга,  моя  матерь,
Я твой  житель  новый.
Здесь  простор,  что  скатерть,
Здесь  мой  дом  сосновый.

Я,  когда  родился,
Синь  воды  заметил.
Потому  явился
Сердцем  чист  и  светел.

А, потом,  подросший,
Здесь  решил  рыбачить
Ты  улов  хороший
Дала  мне  в  придачу.

Позже,  подарила               
Ты  и  твои  плёсы
Поцелуи    милой,
Да  хмельные  росы.

Но  сманили  дали,
Город  многолюдный.
Мне  же  там  достались –
Без  просвета  будни.
Волга,  моя  матерь,
Я –твой  житель  бывший.
Жизнь  моя,  что  катер, 
По  теченью  плывший.

Много  я  скитался 
По  белому  свету,
Но  ни  с  чем  остался –
Думал,  счастья  нету.

Над  висками -  просинь;
От  мозолей -  нарость.
Подступает  осень.
Недалёко  старость.

Волга,  моя  матерь,
Я  твой   житель  прежний.
Где  простор,  что  скатерть ?
Где  мой  дом  прибрежный ?
Догадался  вскоре,
О  чём  сердце  ныло –
По  твоим  просторам,
По  родным  могилам.

Собирался  долго,
Но  вернулся   всё  же.
Посмотрел  на  Волгу –
Сразу  стал  моложе.

Волга,  моя  матерь,
Я -  твой  житель  давний.
В отчем  доме  - скатерть,
Все  открыты  ставни.

Я  к  тебе  вернулся,
Сразу  стал  рыбачить.
Будто  вновь  проснулся - 
Начались  удачи.

Встретил  ту  дивчину.
Очень  удивился:
Ждала  дурачину!
Вот,  теперь  женился!

Волга,  моя  Волга!
Я  должник  твой  вечный!
От  любви  и  долга –
Счастлив  бесконечно !      06. 1976 г.


Рецензии
И от меня, волжанки, тоже поклон!

Елена Викторовна Леонова   19.10.2013 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за внимание от меня и моих волжан - героев баллады.

Дмитрий Васильевич Толстой   19.10.2013 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.