День славянской письменности и культуры

Богомудрых днесь братьев чтим святых,
Помнят наши сердца благодарные:
Через их труды, по молитвам их
Стала Русь святой, православною.

Как живительной чистоты родник
Источили Кирилл с Мефодием
Наш возвышенный и святой язык,
Достояние нашей Родины.

Лет прошло с тех пор больше тысячи,
Засорилась речь наша славная,
Ходит в рубище, будто нищенка,
Вся покрыта словами срамными.

Нет былой красы, силы нет в словах,
Ноют язвы – слова поганые.
Но хранят еще речь славянскую
Храмы Божии православные.

А враги не спят – слышен злобный рык –
Ополчились на слово церковное,
Не по нраву им, что славян язык
Задает устроенье духовное.

О, словенские просветители
И апостолам равночестные!
Из родной страны помогите вы
Поскорей прогнать речи мерзкие.

Помогите нам, богомудрые,
О, святые братья всехвальные,
Речь ценить славянскую чудную,
Веру свято хранить Православную!



В стихотворении использован эпилог пьесы «Слово о Кирилле и Мефодии»: 
http://www.lgromova.ru/?p=1122#more-1122


Рецензии
Спасибо, Людочка! Прочитал Ваше стихотворение и ещё раз вспомнил о духовном подвиге Кирилла и Мефодия. Они, Божьей милостью, увеличили возможности людей в обмене информацией, увеличили возможности общения. Ну, а наша с Вами задача сохранить поэзию и красоту языка русского.
С уважением

Владимир Гусев Тульский   15.11.2012 12:27     Заявить о нарушении
Спаси Господи, дорогой Владимир!

Людмила Громова 1   28.11.2012 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.