Кроты

В одном большом гос. учрежденье сидит чинуша, "дядя-крот",
Зарывшись с головой в бумаги, работу, якобы, ведёт.
В свою нору он допускает таких же, как и он, "кротов",
Они без указаний сверху не открывают своих ртов.

Они слепы к чужим невзгодам. Была б жива лишь их нора,
По мнению всего народа - нору водой залить пора.
Они трясутся над бумагой, она им лишь авторитет;
С ней бесконечные проблемы: подпись не та, печати нет.

От подписей на той бумаге не разобрать прошенья слов,
Но то совсем не беспокоит, слащавых на людях, "кротов".
Пообещают разобраться и заглянуть к ним через год,
А там, глядишь, и власть сменилась - сидит другой "чинуша-крот".

Он выслушает вас с вниманьем, сочувствие проявит к вам,
Но помогать простому люду совсем не выгодно "кротам".
Вот, если б за своё старанье он лапы мог свои нагреть,
Тогда бы "крот" мог согласиться для вас чуточек попотеть.

С годами вылилась проблема в национальную беду
И нам давно пора всем вместе, залить водой "кротов" нору.
*лето* 1989 г.


Рецензии