Ослеплённый властью

Хочу я вас оповестить
Точней сказать, предупредить,
Что смерть моя уже близка,
Умру я на заходе дня."

То молвил речь сию дракон,
Который был уж побеждён.
И войско он предал земле
И прах его теперь во мгле.

Он видел множество боёв,
И вёл он славных храбрецов.
И земли он завоевал,
За это жизнь свою отдал.

Не знал он горестей, разлук.
Он был защитником прислуг,
Но в орден рыцарей теперь
Зачислен он средь королей.

Молва теперь пошла о нём,
Он стал превыше, королём.
И в бой теперь идут они
На гибель в чуждые страны.

Для сердца слава есть укор,
И властию он ослеплён,
Не слышет он своих отцов,
Что не хотят идти на зов.

В стране ж разбои, грбежи,
Дома разбиты, сожжены.
И люди в панике теперь,
Куда деваться от теней?

В лесах горит огонь войны
И воды в море штормовы,
Земля дрожит и волка вой
Зовёт всю свору за собой.

И тучи солнце завлакли,
Чтоб свет не падал и лучи.
И землю вдруг окутал мрак,
И ветер стал в мгновенье хлад.

А вполе битва началась,
Она страшней чем волка пасть.
Гремит оружие и сталь,
И кони пали, словно лань.

Не долг будет этот бой
И свищут стрелы над главой.
Хоть армия и велика,
Король забыл свои слова.

Он обещал всех нас сберечь,
Не дать в обиду нашу честь.
О подписал он договор,
Что будет мирным королём.

Но слава душу покарит,
Теперь не нужен ему щит.
Он не боится ничего,
За что был ранен горячо.

Вот кончнен бой и ветра вой
Несёт туманы над главой,
И пала мирная страна
За короля,его слова.

Теперь лежит в могиле он,
Погиб он в поле брани том.
Теперь легенды, мифы, песнь
Мнестрели сложат в его честь.


Рецензии