Седая память. 9. 05. 2012г

У костра собрались все седые мальчишки
Те, что первыми приняли яростный бой.
Не закончена школа, не читаны книжки,
И не зрела ещё в юном сердце любовь…

Но зато этот взгляд, и суровый, и строгий,
Когда кто-то из них начинает рассказ.
Про военные будни, плохие дороги,
И что в душах у них происходит сейчас.

Этих Ваней - Иванов, Алёшек и Колек,
Уж давно стариками мужчины зовут,
В потускневших очах много внутренней боли
Но характер сибирский по-прежнему крут.

И старушка седая у ног приютилась,
Молча слушает их про былые дела,
Невдомёк старикам, просто так получилось,
Что таких же орлов и она родила…

Про землянку услышал душевную песню,
А потом и про синенький скромный платок,
И такая вот нежность в глазах интересна,
Что в сторонке заплакал, терпеть я не смог.

Старики дорогие, живые медали...
А на сердце горячем печальная грусть.
Ваши внуки сегодня в боях жизнь теряли,
Обещали:- Домой я живым возвращусь.

А локальные войны, кому – то утеха,
Только кровь ненавистно мне даром терять.
Для кого то война - просто злая потеха,
Вот чиновник всегда сможет маму обнять.

                30.12.2011г.
         


Рецензии