Барон, чьё имя не назвать
И трезвому не прочитать,
В башку взбрело повоевать,
Урок геройства преподать.
Он саблю целый день точил,
Осла овсом он накормил,
И выпив крепкого вина
Сказал - мне не страшна война.
Надел отцовский белый плащ,
Жене сказал - чуть-чуть поплачь.
Как рыцарь влез он на осла -
Судьба к победе понесла.
Всю ночь и целый день скакал.
Осёл скакал, а он дремал.
Под вечер, чтобы скрасить путь,
Решил винца слегка махнуть.
Хлебнул разок, хлебнул другой,
Вдруг стало плохо с головой.
- А это что за красота?
Ведь три осла и три хвоста.
Нет, надо отдохнуть чуть-чуть.
Поспим, потом продолжим путь.
А рядом битва началась,
Ручьём по полю кровь лилась.
Рубились три часа войска.
Устали к вечеру слегка.
Враг к лесу начал отступать.
Стемнело, надо и поспать,
Ведь утром снова трудный бой.
Расстаться можно с головой.
А наш барон пока дремал,
Осёл куда-то убежал.
Барон проснулся, слёзы льёт.
- Жена то дома пришибёт.
Ведь трёх ослов я потерял.
Что будет, братцы? Я пропал!
Пошёл он в лес ослов искать.
Хоть пьян, но саблю смог достать.
Лесок он с тыла обогнул
И в стан противника шагнул.
А те спросонья не поймут.
"Какой-то в белом призрак тут"!
Всех охватил там жуткий страх.
"Наверно, братцы, всем нам крах".
А наш барон как заорёт.
- Жена на части ведь порвёт.
Сбежали в том году козлы.
Ну, где вы спрятались, ослы?
Поднялся шум тут до небес,
Как будто ожил тёмный лес.
Противник пики побросал,
Сдаваться в поле побежал.
Мораль у басни сей одна -
Бывает разная война.
Поверьте вы моим строкам -
Порой везёт и дуракам.
Свидетельство о публикации №112052510298