Круть да верть

 
На пароходе верть да круть
Штурвал арендовали,
Теперь кому-то повернуть
Дадут уже едва ли.

По кругу ходит пароход
До цели всё длиннее
То круть направо повернет,
То верть ещё сильнее.

Команда вся на корабле
Не служит, а гуляет,
Распоряжения нигде
Никто не выполняет.

Несёт по морю пароход,
Неведомо куда
Назад несёт или вперёд
Кругом одна вода.

Ни карты нет на корабле,
Да и компаса нет,
Когда причалит, да и где?
Никто не даст ответ.

Лишь кочегар зашёлся с поту,
Дрова в огонь кидает,
А с мостиком то связи нету,
Об этом он не знает.

В огонь полено и бревно,
Поддерживая ход,
Хотя корабль уже давно
По курсу не идёт.

Когда закончатся дрова,
Огонь в котлах умрёт
Тогда и к тем, кто у руля
Мысль здравая придёт.

Нельзя по кругу судно гнать,
Включая все огни
Себя, не  сможешь обогнать,
Как быстро не гони.

Что бы на берег мог ступить,
Издав хвалебный крик
Курс нужно точный проложить
Прямой на материк.

Ну а пока круть у руля
И верть с ним заодно
Корабль кружит по морю зря
И зря горит бревно.

Штурвал то надо отпустить,
Чтоб курс на румбе был,
Чтоб перестал корабль кружить,
Чтобы  по курсу плыл.

Круть верть не ведают о том,
Корабль сам может плыть,
Он абсолютный автоном
Не надо им крутить.

А нужно  цель ему задать
И курс определить
И лишь немного поправлять
Спокойно к цели плыть.

Не надо виражи ложить
Заламывать штурвал,
Что бы корабль на виражах
Бортами соль черпал.    


Рецензии