1 Мая

     1 мая 2012 года, я уронил - нет, не честь и достоинство советского человека - а всего лишь собственное тело: пропустил меленькую, сантиметров восемь-десять ступеньку и упал. Из всего процесса падения запомнился всего один момент. Руки рефлекторно "поднялись" и "поймали" тело. Я упал в "упор лёжа", не прикоснувшись ни лицом, ни грудью к бетону. Только ноги согнулись в коленях, из-за чего чуть-чуть пострадали коленные чашечки.

     После падения я отсудил два теннисных матча, причём ведение протокола во время второй игры уже было затруднительным - в пальцах обеих рук не было силы. И на вышку после проверки следа приземления мяча я залазил с трудом. Победитель помог мне снять сумку, повешенную на поручень вышки, и я пошёл докладывать результат.

     Оказалось, как и положено, турнир обслуживала спортивный врач. Милая дама попросила меня закатать рукава, сообщила, что она не рентген и что я могу съездить в травмпункт. Этим бесконтактное лечение закончилось. Врач, котороый не прикасается к больному - это... это... это профнепригодный врач.

     В тот день внимательные водители могли заметить автомобиль, в котором пилот держал руки на руле, а передачи переключал штурман. И ещё штурман доворачивал руль на крутом повороте... Хорошо, что первого мая было мало машин на дорогах, и крутой поворот был всего один, может, два!

     Пятого мая тем же способом мы съездили в Москву. Штурман - в поликлинику РАН (Российской академии наук) на Тургеневской, а я - пешком от Тургеневской в Склиф (НИИ Скорой помощи имени Склифосовского), это не так уж далеко.

     Травматолог в Склифе меня успокоил: переломов нет. Диагноз был поставлен без рентгена. Просто микроразрывы мышц. Через несколько месяцев (?!) пройдёт. Пока мазать любой обезболивающей мазью или делать водочные компрессы. Доктор особо подчеркнул, что водку следует применять наружно, а не внутрь.

     Водку, конечно, я применил наружно и вовнутрь, но больше всего доволен тем, что с первого дня придумал мазать руки "Геленвеном", чтобы улучшить кровоснабжение повреждённых мышц. Намазывала меня, конечно мама mio: ложку ко рту я смог поднести одной рукой только числа четвёртого мая. До того я держал её в левой руке, она менее пострадала, а правой рукой помогал.

     Если бы я был поэтом, я бы что-нибудь написал о руках стихотворное!

     Это у меня пустяковая травма. А как же обходятся без рук инвалиды? У нас пандусы - это верх гуманизма. На самом деле должна быть создана целая индустрия, и начинаться она должна с образования инвалидов, чтобы они сами могли заниматься инженерным творчеством, медицинскими исследованиями, наукой.


Рецензии