Иван Грозный

Во небе молнии сверкают,
Московский Кремль стоит стеной,
Во той державе чинно правит
Могучий царь, он как король.

И он на троне восседает,
В душе его горит огонь,
А взгляд один лишь страх вселяет,
Он может причинить и боль.

Бояр же с детства презирает,
Он был один среди чужих,
Добра и жалости не знает,
Война, разбой среди своих.

И словно ястреб истребляет,
Измену выметает вон,
Бояр неверность выгрызает,
Не знает отдых и покой.

В его руках судьба народа,
Судьба всей родины сии,
Но тот лишь требует свободы
И совершает грабежи.

Москву пытаясь укрепить,
Идёт он в бравые походы,
Чтоб вражьи земли захватить,
Он одолеет все невзгоды.

Но сколь не тяжко было время
Столь всемогущего царя,
С гордыней нёс он своё бремя,
Он знал во чём его судьба.

Для всех свершений жизни мало,
Его уже кончался век,
И как великая держава
Он угасал, как яркий свет.

Но память добрая осталась,
Хоть тёмны некие лета,
Всё ж для народа совершалось,
Его он помнит все дела.


Рецензии