новогодняя ночь

Зима. Какое время года!
Когда любая непогода
Прекрасна, буря или град,
Иль белоснежный снегопад.

И ко стеклу окна прильнувши,
Мы ждём торжественного дня,
Когда век новый и минувший
Сойдутся вместе у костра.

Мы день за днём часы считали
И ждали всё «Когда? Когда?»
И вот недели пробежали,
Настало время торжества.

В душе светло, во сердце счастье,
Вновь новый год и рождество,
Ничто не может быть прекрасней,
Всё так родимо и мило.

Спустилась ночь, давно уж спят,
А я смотрю в окно и вижу,
Как в небе чёрном невпопад
Сверкнуло что-то и исчезло.

Быть может, то звезда летит,
Покинув прежнюю обитель?
Иль может кто-то к нам спешит?
Зимы прекрасный покровитель?

Услышав звонких бубенцов
Бряцанье, стук копыт по крыше,
И чьё-то оханье и смех,
И кто-то там тихонько дышит.

Зола посыпалась в камин,
Зашебуршали угли в печке,
И там какой-то гражданин,
Ах, где же вдохновенья строчки?

Неужто он? И в самом деле!
И почему никто не верил,
Стоит он прямо предо мной
С своей седою головой.

С улыбкой доброй и душою,
Во шубе красной, с сединой,
Он каждый новый год приходит,
Но мало кто его находит.

Стучат часы, и за окном
Снежок порошит, рвётся в дом,
Но пробил час и вмиг унёс
То сновиденье, облик грёз.

Во глубине души вздохнувши,
Я понимаю, это сон,
Но вдруг в тиши ночной уснувши,
Он вправду посещал наш дом?

Во новый год случится всяко,
Чего ты хочешь пожелать?
И этот праздник чтим мы свято,
Его не стоит забывать.


Рецензии