Евгений Онегин

«И плод холодных наблюдений
И сердца горестных замет»
Так создавался наш «Евгений»,
Писался свыше восьми лет.
Но кончена тетрадь восьмая,
И в руки нам её вверяя
Роман сей Пушкин завещал
Потомкам, сыновьям и нам.
Его герои с ним блуждали,
Они живые для него.
И каждый нрава своего,
Его судьбу с ним разделяли.
Любил деревню он и свет,
Всё потому, что был поэт.

Герой его – младой Евгений
В театрах время проводил,
Не без любовных приключений,
Но вскоре свет ему постыл.
Он получил образованье,
Но в свете не было признанья,
Ему наскучил шум балов
И праздность этих вечеров.
По своему уму Онегин
Был выше сверстников своих,
И стал один среди чужих,
Среди намёков и презрений.
Стоит карета у ворот,
Он уезжает, путь зовёт.

Онегин – сложный человек,
Характер противоречивый,
Но был таков уж его век,
То от чего он стал унылый.
А ради денег и похвал
Готов на «скуку и обман».
«Условий света свергнув бремя,
С ним подружился я в то время»,
О нём так Пушкин говорил.
Ему вверял свои секреты
И дружески давал советы,
Он всей душой его любил.
Ему миг жизни подарил,
В романе строфы посвятил.

На протяжении романа
Онегин нравы изменил,
В конце он уж не тот повеса,
И жизнь узнал, не карнавал.
Он научился видеть дело,
Искать, какая в нём проблема,
И стал духовно он богат,
За что наш Пушкин очень рад.
Горя любовию к Татьяне,
После разлуки долгих лет,
Она ему не шлёт ответ,
Он обречён лишь на страданье.
А «счастье было так возможно»,
Теперь судьба их безнадёжна.

В лице Онегина поэт
Изображает эгоиста,
Которому не нужен свет,
Но страждущего от убийства.
«Упорный труд ему был тошен»,
И путь ко счастью невозможен,
И он не может мир менять,
Чтобы самим не пострадать.
Таков уж разум человека,
Не может он себя понять,
А как поймёт, начнёт зевать.
Но чтоб не говорил наш гений,
Героем стал он – он Евгений.


Рецензии