Луна

Зачем во небе синем светишь,
Голубоокая луна?
Быть может звёздам ты ответишь,
А для меня же ты нема.

Твой тайный свет на небосклоне
Загадку вечную хранит,
И тихо шепчет поневоле,
Тихонько по воде звенить.

Когда, Луна, ты умираешь?
Зачем твой яркий гаснет свет?
Оставить Землю ты желаешь,
Зачем? Не требую ответ…

Я знаю, скоро ты воспрянешь,
Из мрака вечного уйдя,
Ты лучше всех на свете знаешь –
Нам после смерти жизнь дана.

Тебе послушница – вода,
И эти синие массивы
С тобою следуют всегда,
Они – приливы и отливы.

Вокруг тебя мерцанье звёзд,
Они в созвездиях толпятся,
Они – рожденье твоих слёз,
И им с тобою не сравняться.

Но ты живёшь на небосводе,
И Солнца свет в тебе горит,
Он для тебя, как путь к свободе,
И пусть Земля его узрит.

Зачем загадок полон космос?
Зачем его нам изучать?
И ты, Луна, уж знаешь точно,
Но нам не можешь рассказать...


Рецензии