Сожжённое письмо

Он пишет о любви
И так своеобразно.
Быть может шли дожди
Иль было небо ясно,
Когда писал он стих
В Михайловском селе,
Когда уж день затих,
Так скорбно на душе
От мысли лишь одной,
Что нужно письма сжечь,
Что присланы от той,
Любовь, чью он сберечь
Надеялся, но с болью
Он смотрит на листы,
Прощается с любовью,
Взглянув на огнь в печи.
Нам нашего героя не понять,
Лишь успокоившись,
Он вновь начнёт страдать,
А в сердце снова тишь.
Стих в быстром темпе дан,
Градацию мы здесь уловим:
«Минуту!.. вспыхнули! пылают — легкий дым,
Виясь, теряется с молением моим.»
Он пепел «милым» звал
И «бедною отрадой»,
Тот пепл последним стал
В его судьбе усладой.
Он жизнь ещё давал,
Он счастия надежда,
Без них герой бы пал,
Ведь жизнь так безнадёжна.
Последняя строка
Уж рифмы не имеет,
Опущена рука,
Героя дух слабеет…


Рецензии