Восточный базар
Шел Юсуф Али Арам.
И неслось со всех сторон:
«Ах, какой товар отдам!»
Кардамон, шафран и тмин -
Все мелькает перед ним.
Розы, чай, чалмы и сталь -
Высший сорт, о господин!
Обогнул Юсуф ковры,
Шелк, халаты и чадры,
И предстал почтенный муж
Пред лотком Рахат Бахры.
«Взор твой острый, как кинжал, -
Так Рахат ему сказал, -
Коль глядишь на пахлаву,
Что вчера принес Джамал.
Вот щербет, лукум, чак-чак,
А чурчхЕла – самый смак!
Дорогой, бери халву!
пять динаров, как за так!»
«О, добрейший из купцов!
Что ж, товар, похоже, нов -
Осы липнут и едят.
За динар забрать готов».
«Я – покорный твой слуга,
Не спеши, мой друг, пока.
За четыре не найдешь
Ты нигде наверняка».
Кто льстил краше, знает бог,
Но сошлись они на трех.
Думал уходя Юсуф:
«Величайший из пройдох!»
«Что за жизнь? Сплошной обман!
Знать, его принес шайтан!» -
Злился праведно Рахат,
Наполняя свой карман.
Свидетельство о публикации №112052408431